Questi sono i muffins secondo il mio stile. Non conosco neppure la ricetta ufficiale, la forma è quella e quella soltanto. Qui avevo dscritto come fare le mele cotogne sottovetro, uno dei diversi modi per conservare la frutta di stagione a volte abbondante.
Il barattolo appena aperto ha schioccato allegramente, emanando un aroma di cotogne lesse che prontamente ricordano il mite autunno. E il clima di questi giorni è d'aiuto, il vento spazza erranti nubi, frusciano a ritmo quasi di danza le foglie, ogni tanto si sente il canto di un cuculo. E' l'estate di questi giorni. Mette malinconia ricordando rumori dell'infanzia, mentre lo sguardo vaga oltre la finestra della cucina, le immagini del presente si sovrappongono al passato.
Mi impongo di cercare l'occorrente per i miei muffins e il mio ricettario, aiutocuoco silenzioso e guida inseparabile da trent'anni, un'agenda distribuita dal salumificio Fiorucci, regalatami da una persona che da lì a poco ci lasciò in silenzio per una malattia che come al solito colpisce in Sardegna più che in altri luoghi. La distrofia muscolare.
Scaccio i pensieri e cerco quanto occorre.
Per l'impasto:
- 70 gr. di burro che lascio fuori finchè arriva a temperatura ambiente.
- 6o gr. di zucchero (potete arrivare fino a 100),
- un uovo intero,
- 200 gr. di farina,
- una presa di sale,
- latte,
- mezza bustina di lievito vanigliato.
Per la farcitura:
- le mele cotogne o altra frutta sciroppata tagliata a pezzetti piccolissimi e cosparsa di zucchero.
Pirottine di carta e pirottine di alluminio per il sostegno durante la cottura.
In un insalatiere mettete il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con la frusta, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare, aggiungete l'uovo, la presa di sale, la farina alternandola al latte, otterrete un impasto morbido. Deponetene mezzo cucchiaio sulle pirottine, fatevi un incavo e metteteci un cucchiaio di mele a pezzetti, mettete sopra una altro cucchiaio di impasto. Mettete ogni pirottina in un'altra di alluminio. Infornate a 180° per neanche mezz'ora.
6 commenti:
Chi l'ha detto che i muffins sono buoni solo al cioccolato? eh eh eh
Complimenti Rosalba, devono essere buonissimi.
:-)
Sono una muffin maniaca ed ogni nuova idea muffinosa è graditissima!
ottima idea quelle delle cotogne..le adoro!:)
complimenti!
wow wow!
quanto vorrei averceli avuti per colazione!!!
buon martedì ^___________^
Emanuele ne sono venuti una quindicina e sono andati a ruba!!! Grazie :-)
Terry è stata un pò una sperimentazione, certo i migliori li ho mangiati a New York... ma tentar non nuoce anzi!!
Pupottina eheheh un modo dolce per iniziare la giornata :-))
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