venerdì 30 luglio 2010

Muffins Cuore Di Mela Cotogna Sciroppata

Questi sono i muffins secondo il mio stile. Non conosco neppure la ricetta ufficiale, la forma è quella e quella soltanto. Qui avevo dscritto come fare le mele cotogne sottovetro, uno dei diversi modi per conservare la frutta di stagione a volte abbondante.
Il barattolo appena aperto ha schioccato allegramente, emanando un aroma di cotogne lesse che prontamente ricordano il mite autunno. E il clima di questi giorni  è d'aiuto, il vento spazza erranti nubi, frusciano a ritmo quasi di danza le foglie, ogni tanto si sente il canto di un cuculo.  E' l'estate di questi giorni. Mette malinconia ricordando  rumori dell'infanzia, mentre  lo sguardo vaga oltre la finestra della cucina, le immagini del presente si sovrappongono al passato. 
Mi impongo di cercare l'occorrente per i miei muffins e  il mio ricettario, aiutocuoco silenzioso e guida inseparabile da trent'anni, un'agenda distribuita dal salumificio Fiorucci, regalatami da una persona che da lì a poco ci lasciò in silenzio per una malattia che come al solito colpisce in Sardegna più che in  altri luoghi. La distrofia muscolare.
Scaccio i pensieri e cerco quanto occorre.
Per l'impasto:
- 70 gr. di burro che lascio fuori finchè arriva a temperatura ambiente.
- 6o gr. di zucchero (potete arrivare fino a 100),
- un uovo intero,
- 200 gr. di farina,
- una presa di sale,
- latte,
- mezza bustina di lievito vanigliato.
Per la farcitura:
- le mele cotogne o altra frutta sciroppata tagliata a pezzetti piccolissimi e cosparsa di zucchero.
Pirottine di carta e pirottine di alluminio per il sostegno durante la cottura.
In un insalatiere mettete il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con la frusta, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare, aggiungete l'uovo, la presa di sale, la farina alternandola al latte, otterrete un impasto morbido. Deponetene mezzo cucchiaio sulle pirottine, fatevi un incavo e metteteci un cucchiaio  di mele a pezzetti, mettete sopra una altro cucchiaio di impasto. Mettete ogni pirottina in un'altra di alluminio. Infornate a 180° per neanche mezz'ora.

 Buoni se vi piacciono i sapori di altri tempi...

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Chi l'ha detto che i muffins sono buoni solo al cioccolato? eh eh eh

Complimenti Rosalba, devono essere buonissimi.

:-)

terry ha detto...

Sono una muffin maniaca ed ogni nuova idea muffinosa è graditissima!
ottima idea quelle delle cotogne..le adoro!:)
complimenti!

Pupottina ha detto...

wow wow!
quanto vorrei averceli avuti per colazione!!!
buon martedì ^___________^

Rosalba ha detto...

Emanuele ne sono venuti una quindicina e sono andati a ruba!!! Grazie :-)

Rosalba ha detto...

Terry è stata un pò una sperimentazione, certo i migliori li ho mangiati a New York... ma tentar non nuoce anzi!!

Rosalba ha detto...

Pupottina eheheh un modo dolce per iniziare la giornata :-))

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