La crema di mandarancio presentata in questo post si presta alla farcitura di torte, specie quelle per i bambini, al quale da un delizioso sapore di frutta fresca o come nella versione "crostata farcita" sperimentata qualche giorno fa.
Per la crema seguite queste semplici istruzioni, per l'impasto potete realizzare il mio o un impasto per crostata che già conoscete.
Per l'impasto vi occorrono- 400 grammi di farina,
- 200 grammi di zucchero,
- 100 grammi di burro,
- 100 grammi di olio di semi,
- due uova intere,
- buccia grattugiata di un limone,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato,
- una presa di sale.
Tenete in anticipo il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettete nell'impastatrice o sulla spianatoia tutta la farina, lo zucchero, il burro, l'olio, le uova intere, la buccia del limone grattugiato, il sale e il bicarbonato. Lavorate velocemente e mettete l'impasto a riposare per qualche tempo.
Bagnate della carta da forno e foderate una teglia di alluminio bassa del diametro di 26 cm. (si trovano in commercio usa e getta anche se io le riuso fino a che non si rompono). Dividete l'impasto in due, spianate fino a circa mezzo centimetro e anche più, la pasta frolla infarinandola bene perchè è leggermente appicciccosa e rivestite la teglia lasciando i bordi alti di pasta per la chiusura, bucherellate con una forchetta il fondo, versate tutta la crema e ricorpite con la restante pasta spianata. Chiudere piegando i bordi e infornate a 180° per un ora circa. Il bicarbonato conferisce una leggera lievitazione, tale da renderla croccante e insieme morbida. Non si conserva a lungo pertanto se siete pochi in famiglia o dimezzate le dosi o vi inventate una scusa per invitare qualcuno!
Sapori di Stagione, quasi invernale...
4 commenti:
Eccola qui... Quasi quasi mi aspettavo una crostata farcita con quella bellissima marmellata..
Complimentissimi deve essere deliziosa.
una delizia!
Grazie The Master :-)Si il progetto era una crostata domenicale. Il solo giorno in cui riesco a cucinare come piace a me.
Marsettina grazie!!
Posta un commento