lunedì 13 aprile 2009

Sa Panada: pane farcito di carne, carciofi e patate

Un piatto tipico della Sardegna è "Sa Panada" si può fare di anguille oppure di carne mista, salsicce, manzo, maiale o agnello. La ricetta originale prevede l'utilizzo dello strutto. Io ho modificato leggermente questa ricetta adattandola ai gusti della mia famiglia. E sinceramente non amo molto le anguille, pertanto la faccio si carne mista manzo, salsiccia e maiale, oppure di solo agnello. Come verdure utilizzo sempre patate e carciofi.
E' un piatto piuttosto corposo io lo suggerisco come piatto unico. La versione che suggerisco oggi è abbondantemente variata rispetto all'originale ricetta. In questa versione si ottiene una sorta di pane farcito.
Per la pasta:
600 gr di farina,
olio qualche cucchiaio,
20 gr di lievito di birra,
acqua tiepida per impastare.
Per il ripieno
300 gr di carne di manzo,
300 gr di salsiccia fresca,
300 gr di carne di maiale,
pomodoro secco,
rondelle di cipollotto,
olio extravergine di oliva,
patate,
carciofi.
Impastate la farina, con l'olio, il lievito precedentemente sciolto nell'acqua e l'acqua tiepida. Fate un impasto morbido, mettete a lievitare in un luogo tiepido per almeno due ore.
nel frattempo tagliate la carne a dadini, pulite i carciofi e fateli a fettine grossolane, le patate a tocchetti, il pomodoro secco a pezzetti e le rondelle di cipollotto, condite il tutto con l'olio d'oliva e mettete a riposare.

Quando la pasta è lievitata dividetela in parti disuguali, una parte per la base

Foderate la teglia e versateci dentro la carne e le verdure e chiudete con il restante impasto che avrete steso, incollate i due lembi molto bene aiutandovi con le dita inumidite di acqua.

infornate per almeno un ora e mezzo (anche due) a 200° finchè l'esterno non è ben dorato:

Poi servite tagliendone una fetta come una torta con un buon vino rosso corposo e abbondanti verdure fresche.
Buon appetito

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