A conclusione di questo 2009, mi piace salutare i lettori del mio piccolo spazio culinario, fatto di sperimentazioni e rivisitazioni all'insegna della tradizione ma anche del cibo stagionale, con una ricetta della torta di ricotta che per l'occasione del fine anno si è vestita a festa indossando ingredienti preziosi quali il miele millefiori, il cioccolato fondente extra in scaglie, l'uva passita, le noci california, i canditi il tutto incipriato dalla profumata cannella.
Ne è venuto fuori un dolce ricco e passionale, tale da meritare di stare nella tavola di fine anno.
Predisponete:
- 300 grammi di ricotta pecorina freschissima,
- 150 grammi di miele millefiori,
- 300 grammi di farina,
- 120 grammi di burro fuso e freddo,
- 3 uova intere,
- tre cucchiai di uva passita preventivamente messa in amollo,
- due cucchiai di scaglie di cioccolato fondente di alta qualità,
- tre o più cucchiai di noci california in pezzi,
- due cucchiai di canditi misti,
- un cucchaino raso (anche meno a seconda dei gusti) di cannella in polvere,
- una bustina di lievito per torte.
Lavorate benissimo la ricotta e il miele o a mano o nell'impastatrice. Mischiate il lievito alla farina e versate alternando le tre uova intere, lavorate benissimo. Aggiungete l'uvetta, il cioccolato, le noci, i canditi e la cannella. A filo (cioè facendolo cadere lentamente) fate cadere il burro fuso e freddo sull'impasto che intanto continuerete a girare. Imburrate una teglia da 24/26 cm. di diametro, infarinate e versate il composto, infornate a 180° per cinquanta minuti circa.
Buon 2010 a tutti i lettori che sia un anno prospero in salute, ricchezza e serenità. Che i desideri di ciascuno si avverino così come auspicate.
2 commenti:
Con questa bellissima torta ti auguro un buonissimo 2010 sotto tutti i punti di vista. :-)
tanti auguri di buon anno 2010, mi paice molto la nuova grafica e complimenti per la torta
Posta un commento