sabato 29 agosto 2009

Marmellata di fichi bianchi e neri

Il motivo per cui fare una marmellata in casa piutosto che comprarla pronta? Tre!
Il primo per via della genuinità: zero conservanti; il secondo perchè quelle pronte contengono troppo zucchero (che costa meno!) e poca frutta, il terzo perchè si risparmia soprattutto se la frutta l'avete in casa, come nel mio caso o l'andate a raccogliere nei boschi.
Il vostro albero di  fichi produce tanti frutti e non riuscite a stargli dietro nonostante ne abbiate omaggiato perfino il vicinato? Fate della marmellata...
 - un chilo e duecento grammi di fichi integri e ben maturi,
- 200 grammi di zucchero,
- un bicchiere d'acqua,
- succo di un limone.
Fate sciogliere lo zucchero con il bicchiere d'acqua e il succo del limone filtrato e mettete a bollore in una pentola di acciaio (no all'alluminio che non è adatto per le marmellate).
Nel frattempo sbucciate i fichi e tagliate a pezzi, il prodotto ottenuto deve essere circa un chilo. Versate i fichi nello sciroppo e fate cuocere a fuoco lento per circa due ore a fuoco bassissimo. Mescolate spesso e raccogliete con un cucchiaio la schiuma che si forma  nel quale si aggregano i semini. La marmellata  sarà pronta quando l'acqua sarà evaporata e facendo cadere qualche goccia su un piatto si addensa subito.
Et voilà...

5 commenti:

marsettina ha detto...

adoro tutte le marmellate casalinghe

Rosalba ha detto...

Sono ottime infatti, questa pure veloce fa fare senza sporcare tante stoviglie

Tania ha detto...

Buona la marmellata di fichi!
Complimenti, mi piace "lo spirito" del tuo blog ;-)

Pupottina ha detto...

mi ricorda la nonna questa ricetta!!!

buon weekend

^__________^

Rosalba ha detto...

@Tania
Grazie! ho visitato il tuo spazio blog: l'ho trovato molto ricco e interessante! ^_^

@Pupottina
...in effetti è una ricetta semplice "vecchi tempi". Buon weekend anche a te ^__^

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