Questa ricetta la potremo anche definire una sorta di carbonara in versione Sardegna: ma la somiglianza dei piatti è solo nei colori. Nasce da una giornata in agriturismo, e dall'aver assaggiato un eccellente primo piatto di gnocchetti, che probabilmente erano una variante della pasta alla carbonara.
La ricetta che presento non contiene uova, adatta pertanto a chi è intollerante alle uova. Al posto delle uova vi occorre della ricotta pecorina freschissima e dello zafferano nostrano, io ho usato quello di San Gavino Monreale, il cui compito è colorare di giallo ma non solo...
Vi occorre:
- 40 grammi di polpa di salsiccia fresca per persona (variate la quantità a seconda del gusto),
- un abbondante cucchiaio di ricotta per persona,
- olio e.v.o.
- cipolla tritata,
- zafferano,
- sale,
- vino bianco,
- 70 gr. di gnocchetti a persona.
Mettete sul fornello l'acqua per la pasta. Nel frattempo fate rosolare la cipolla tritata nell'olio, spellate le salsicce e aggiungetele sulle cipolle leggermente appassite. Fate rosolare e bagnate con vino bianco. Aggiustate di sale. Nella terrina dove condirete i gnocchetti, sbattete la ricotta con lo zafferano facendo una crema. A bollore salate l'acqua e versate i gnocchetti. Una volta cotti versateli nella crema di ricotta, mescolate bene aggiungete le salsicce e servite.
A presto!!
10 commenti:
Cremosi e succulenti questi gnocchi... nonostante l'ora me li mangerei volentieri!
che buonissimi questi gnocchetti!!e poi a quest'ora...bravissima!!ciao !!
Vale grazie! Venuti molto buoni in effetti.
Grazie del gradito commento!
Nicole erano ottimi!! Grazie
provata!!! non avevo gli gnocchi e ho fatto le farfalle ma erano buonissime!!!
L'ho detto io che viene buonissima!! Grazie e brava!!!
Rosalba io non sono un fan della ricotta ma questa idea di simil-carbonara è molto interessante.
:-)
Emanuele è stato in realtà un esperimento, avevo preso della ricotta per fare i ravioli, ma non ho avuto tempo :-) Esperimento riuscito :-P
trovarla la ricotta freschissima come da te!! complimenti per il piatto
beh almeno nella freschezza dei prodotti non va male! Grazie!
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